新店區大坪林聖三天主堂簡介

  ◆聖堂的成立      
         
    聖言會於1960年購買大坪林土地一筆, 目標是成立一家翻譯與出版社. 當時原址多為日式木造建築, 位於中心的房舍被用做聖堂,地點大概介於現在會議中心與住宅大樓之間,後翻譯社未成立,此地成為聖言會士籌備在台灣重建北平輔仁大學的臨時居所。 1959年田耕莘樞機主教被任命台北總教區代理總主教,即居住於此。
1962年田樞機在此建立聖言會堂區,並任命美籍萬德華神父為本堂神父。
同年萬神父晉鐸25週年,其在美國的教友捐款美金25,000元,開始建造今日的聖三天主堂。
   
         
  ◆聖堂的建築      
       
    教堂設計者為德國籍的聖言會士林慎白神父,係專業建築師,亦設計新莊輔仁大學。
教堂於1964年11月22日落成啟用,教堂外觀採流線外型,狀似從以十字架為頂之小塔,將大型魚網拋向深處 (圖1)

聖堂內部寬敞靜穆(圖2),祭壇為一艘漁船(圖3)以位在聖體櫃上方十字架上的耶穌當作舵手(圖4)象徵捕魚的教會,祭壇後面左邊牆上為拖網(圖5)與魚群(圖6)祭壇右上方本堂主保天主聖三的馬賽克畫(圖7)係由 Edzard Seeger 於德國慕尼黑所製作。

聖堂內部及和好室美麗的彩色玻璃窗圖89表現天主救贖世人的故事,係由兩位德國藝術家:W.Klocke 所描繪,O.Peter 所製作,為全台灣所獨有(圖10)。
1992年至1999年,“創世紀大樓”及“天下一家共融廣場”陸續完工,給本堂及其他教區的教友們,提供了一個很理想的活動空間,尤其是“創世紀大樓”14樓「小聖堂」,默想祈禱靈修的好所在圖11圖12

 
           
  教友團體的茁壯      
           
    歷年來,在本堂各位神父、修女及教友的努力下,各類組織、善會逐漸成立,如聖母軍、基督活力運動、聖神同禱會、讀經班…等等,教友日漸增多,分擔了不少本堂司鐸的工作。1995年起,教友傳協會依章程正式成立,包括了禮儀、福傳、教育、事務、財務、教育、文宣等小組,同時聖詠團、慕道班、各種讀經班、兒童英文聖經班、插花手藝班、暑期兒童成長營…等等,亦陸續成立運作;上述教友團體結合各組織、善會及熱心教友,協助本堂神父共同推動本堂的教務、福傳、社會服務及貧病救助…等工作。

此外教友組織並支援社區松年大學的校務工作。
 
           
  教友組織      
           
    (請點擊進入)      
           
  ◆歷任舵手      
           
   

自從建立以來已有八位神父當本堂主任:


萬德華神父(1962-1975)、艾    文神父(1975-1976)、
楊世豪神父(1976-1995)、費倫景神父(1995-1999)、

柯博識神父(1999-2000)、張日亮神父(2000-2002)、

許達士神父(2002-2007)、楊應望神父(2007-2013)
滿思定神父(2013年10月到現在)。