大坪林聖三堂47週年慶 (2009.06.07)
(努力福傳一領一)

 

張鋤非、金嘉順 攝影
傳協會文宣組 梁明珠 提供"天主教周報"之新聞稿

6月7日聖三節欣逢大坪林聖三堂47週年慶,洪總主教親臨主持感恩祭典,為11 位教友付堅振及2位小朋友初領聖體,並期許該堂主任司鐸楊應望神父與教友繼續努力傳播福音。而更有意義的是該日彌撒獻儀,為聖言會代管台北總教區第六總鐸區樹林市耶穌聖心堂重建奉獻。

彌撒中洪總說自己在高三時之所以認識信仰,是因為當時有一位同學吃飯前後都會在胸前比劃一次,狀似趕蒼蠅,當時感到好奇,追問下去,才知道是劃十字聖號,同學說不做的話,需要辦告解,又不希望別人看出來,所以就粗略比劃一下。十字架是我們信仰的標誌,代表的是天主三位一體,天父按自己的肖像造人,天主的肖像可以在人身上看出來,在基督身上看到是標準的天主肖像,因為耶穌說:「看到我就是看到父」,認識耶穌等於是認識天父內在的生命。雖然門徒們與耶穌朝夕相處3年之久,但直到天父派遣施慰者聖神來臨,門徒才瞭解師傅所言所行的意義。

洪總特別提到,耶穌說:「為最小兄弟所做的就是為我做。」因此耶穌有不同的面貌,可能是在家堭`常嘔氣的親人,在辦公室媗我們覺得難以共事的人,也可能是與我們不和睦的鄰居。耶穌是為別人而活,祂真正的面貌就是一切為別人,且不是只為猶太人,耶穌在升天前告訴門徒要去使萬民成為門徒,當我們彼此相愛時,別人會認出我們是基督徒,祂要與我們天天在一起,直到今世的終結。因此我們屬於天主,但天主不只屬於我們,同時也在外教人身上,也在民間信仰的人身上,並指出我們一神的信仰來自我們祖先對於神的敬拜,所有信仰都是為基督鋪路。

洪總希望該堂為逐年福傳工作訂立目標,那就是努力傳播福音;做一個快樂的人;每天與外教人說話。該堂楊神父亦於彌撒結束前呼應主教的期許,提出前主任許達士神父所訂50週年慶時50人領洗的目標,因此從當年45週年堂慶許神父提出新領洗教友目標夢想起,該堂願逐年能提升領洗新教友數。而該日除慶祝週年慶外,同時為6月份壽星慶生及舉行餐敘,並由教友提供聖三標誌的蛋糕,為歡樂加分。

 

 


2位初領聖體的小朋友


初領聖體教友


彌撒開始














讀經


洪總主教  講道 (請至「主日福音」聆聽)










洪總主教為11 位教友付堅振






















輔祭團




初領聖體禮


6月份壽星慶生




洪總主教與領堅振及初領聖體的教友合影留念


餐敘


有 "聖三" 標誌的蛋糕 (詳細資訊 請點閱)


聖三堂生日快樂 !






與總主教合照


豐盛的午餐