信仰分享

四十天守齋期

在教會禮儀年裡,有兩個重要節慶,一為聖誕節另一個就是復活節。復活節慶前四十天為準備期 四旬期。轉眼間很快地我們已經進入四旬期重要的齋戒。是否我們常問起有關四旬期的明確時間?又為何是四十天的齋期呢?在天主教傳統的定義四旬期是從進入四旬期第一主日起算至耶穌與門徒們最後晚餐的四十最後晚餐結束後,即開始了耶穌死亡與復活的逾越奧蹟。而現今天主教國家將四旬期分為兩個階段,第一個階段是從聖灰禮儀(星期三)直到聖枝主日的四十天,第二階段便是我們所稱的聖週。

了解四十天定義後,不禁要提起四十天對我們基督徒是否有其歷史性或其他的意義呢?在舊約及新約當中我們都可找出它重要的意義。舊約裡,梅瑟 (法律的代表) 必須經過四十天的守齋期,才可在西奈山與雅威相遇,並接受雅威所賜予的盟約,即是十戒。「梅瑟進入雲彩中,上了山;梅瑟在山上停留了四十天,四十夜。」(出谷二十四,18)以色列子民也經過四十年的淨化之久,走遍曠野離開埃及奴役之地走向恢復自由的福地。此外,在舊約裡還可看見厄里亞必須經過四十天的齋戒,才可在曷勒布山與雅威相遇。這些事件都藉由四十數字的過程得到淨化以達與神聖的天主相遇。

在新約中,耶穌受洗後四十天之久,在曠野裡準備他的公開生活。在曠野裡耶穌接受撒旦的三個試探,考驗著耶穌的天主性與人性;考驗著祂是否天主子?還是只是瑪利亞之子?(路四1-13)

撒旦的第一個試探即是從人的口慾開始誘惑耶穌將石頭變成麵包以滿足口慾;耶穌以聖經的話,以聖經的力量拒絕撒旦的誘惑:『人生活不只靠餅。』在我門生活中是否也同樣經驗這樣的誘惑我們總是注意可看見的物慾,遺忘那看不見的靈性生活。我們注重外表,但耶穌卻說;『你祈禱時,進入你的內室,關上門。』靈性生活不是外在的慾感。

撒旦的第二個試探撒旦厚顏薄恥地要求耶穌彎腰向它朝拜便將天下所有權柄交給耶穌;耶穌同樣使用聖經的金句打敗了撒旦:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨事奉衪。』我們都應知道,天下萬物所有一切都是天主所造,不管是人是物我們都受天主同樣的關照,我們都是天主的肖像,然而在我們的生活中,常常接受撒旦的誘惑而輕忽了或是糟蹋了其他受造物的可貴。在踐踏其他受造物的行為上,顯示了我們對天主細心的創造一切的不忠信。若這樣做,我們便彎了腰向破壞一切的勢力 (撒旦) 朝拜。

撒旦的第三個試探驅使耶穌跳下高崖試探天使的扶助撒旦爬高到聖殿頂上將耶穌高高舉揚,但這一切無法使耶穌感到自大,卻向它說:『不可試探上主,你的天主。』我們要檢討自己,是否高到頂上而變得驕傲?是否未將自己完全交託在天主的手中?我們更不可忘記原祖父母所犯的罪,即是忘記自己是受造之物,要將自己與天主同等。

每天二十四小時無時無刻我們都面對著無數的誘惑,或許生活太多的瑣事將我們的心矇蔽了。進入四旬期的四十天裡,讓我們彼此提醒,互相關心,以最大的恆心與毅力面對撒旦的挑戰,省思定志,常保持謙遜有禮的態度,多做善功與補贖。更不要忘記:多祈禱是我們基督徒最重要的武器與撒旦做戰。讓我們大家一起努力渡過這四十天齋期吧!