信仰分享

窗外的祈望

四年前(民國九十年)我因為幫友人處理一件位於新店大坪林的房租糾紛,意外的租下了現在居住的房子。當時正值我的家庭突然崩潰離散,我面臨著一大堆包括國內外兒子的心理、法律、財務以及新工作適應等多方問題,我的宿疾-「眩暈」不時發作,每天在藥物與驚恐中度過,白天要上班,不時上法院,失眠的夜晚則經常望著窗外心想;「我這一生到底做錯了什麼?往後我該如何走下去?」

在黑暗中我隱隱約約的看著那窗外屹立的十字架,不發一語的對著我,在無助中我開始試著向祂禱告、向祂認罪,希望能得到祂的垂憐。長久對窗外黑夜祈望的同時,我也祈禱:「主啊!在這暗夜中的十字架,如果能是明亮的該有多好!」九二年底我的祈望終於回應,教堂決定將屹立的十字架鑲上閃亮的燈邊,記得那晚回家看到顯耀亮麗的十字架,就像是天上的一盞明燈突被開啟。喜悅的那晚看著明亮的十字架,總覺得自己有幸比別人更貼近主、更得主的應允。也許就是那麼的貼切,似乎是否要立即成為一個教徒,就沒那麼重要。但是自此我也開始學著不時的在無人之際走入大坪林天主教堂內,跪向天主。

 

民國93年2月我意外的在大坪林捷運站遇到了一位失聯多年的老同事、好朋友-殷大姐,她說她正參加大坪林聖三堂的「慕道班」活動,想將來適時的皈依天主,她也積極的勸我加入教堂活動。九三年五月虔誠基督徒的家妹由紐西蘭回來,這幾年來她們一家人及教友一直在遠地深切地爲我困境而禱告,她當然很希望我能皈依主,直接將我交付在主的手中建立心靈通道。在她離台的前一周,身為虔誠基督徒的她跟我提出了一個奇怪的請求,她希望我週日能帶她去家對面的天主教堂,看看天主教的儀式究竟為何。

我察覺到她的用心與誠意是希望我能走進教堂接近上主,於是答應。爲怕唐突,我特請鄰居教友吳台琴姊妹帶領我們進入,惟在彌撒儀式進行到一半,家妹藉故離席在教堂外庭院灑下了熱淚,因為她終於達成了她此行的心願。彌撒儀式結束後她請我答應她,試著每週日參加彌撒,並請吳小姐敦促我。

此後我每週日就按時的去作彌撒,至九三年九月間我又加入了「慕道班」,當時在班上看到李若貝和余淑娟姊妹都是早已受洗多年且熟悉經書者,卻風塵僕僕的按時參加,熱心的伴讀與分享實在令人感動,主持慕道課程的許達士神父個性幽默、自然平實更是讓慕道友如浴春風。在誠意的期盼下,九四年三月二十六日復活節前夕我與同慕道班的吳嘉玲姊妹、殷巧雲大姐等一同受洗,正式成為天主的兒女。

 

記得在我初中時也曾因為鄰居的帶引在新竹大天主教堂待過一陣子,由於那時還小,只覺得教堂祭典儀式莊嚴宏偉,也沒有什麼特別感覺。後來舉家遷到台北,我的母親及妹妹成為一位很虔誠的基督徒,我則是因為就讀及工作環境單純較少接觸宗教,退休後移居國外也曾經試圖去追尋一個基督宗教的寄託,可是幾度接觸後感受不深,而這一轉眼就是四十年的歲月流失。

有天當在生命的下坡路卻又臨命運的衝擊,你突然悟透自己的渺小,看清自己的傲慢,更體會命運的無奈,凡人力量的有限,所以開始試著走入教堂向主懺悔我的個性、我的傲氣、我的聰明,希望主能接納我,更望在主的引導下能讓我免於凶惡。

有幸在妹妹真誠的鼓勵與好友的支持下我終於成為一位天主教徒,但在我沒有正式成為一個教友以前,個人對宗教信仰的追求是有些前提的,我認為得到一個真正的信仰固然重要,但是自身事前的心理建設更為重要。人不能仰賴因信教而得到神的賜福或救你免於苦難,而是因信服了祂的善靈進入你心中,啟發你的智慧,認清自己的缺陷,遠離誘惑,戒慎恐懼,量力而為,相對潔淨的身心聖神自然能在內造就與福佑你。我一直不敢確認自己的領悟是否正確,惟在近期的慕道課程中,我不期而遇的上到這一節「澄清一些對真宗教或真信仰的誤解」,其內所闡釋的正是我們對信仰所應有的心理建設,特此摘錄願與弟兄姊妹分享:

 

(一)、真信仰不純是「心靈寄託」

(二)、真信仰並非只為「祈福免禍」

(三)、真宗教不單在「教人為善」

(四)、真信仰不在追求「奇蹟」

(五)、信仰要避免陷於狂熱

(六)、真宗教不等於「禮節儀式」

(七)、真宗教絕非「法術魔力」

(八)、真宗教並非源於人的無知與無能

(九)、真宗教不是有閒階級的奢侈品

【詳請參閱天主教慕道手冊第14課】

 

過去一年多的慕道過程中,我們經常聽神父及弟兄姊妹說,要成為天主的兒女,不單你是否去認同天主是你唯一的信仰,而在於天主是否會點選你成為他的子民。我曾一直用心去感受這句話,尤其從小不受老師、長官欣賞的我,似乎一生始終絕緣於長輩欣賞與欽點的際遇,再回首自己的個性,更是懷疑主是否會接納我、點選我,而我自己是否會抗拒排斥等?但是當每晚面對著那燦爛明亮的十字架,我發現主似乎早就在等待我、安排我,幾年的路走下來雖然辛苦,沒有奇蹟,但是祂確實在眷顧我、安慰我至少讓我平安的走過來。

記得在我受洗後的幾個禮拜,我隨即碰到一件重大的危機處理,當時在趕路的公車上,我誠心的向祂訴說心理緊繃的感受,希望祂能幫助我,在默禱的過程中我突然感到全身壓力的釋放,似乎一切都交付到祂手中。隨後我很平靜的處理了我的問題,兩天後一切平安的度過。幾天後我將我當時經歷的感受轉述給兒子。我確認自己已是天主的兒女,我更希望他也能早日成為天主的兒女。

人的生活與身體偶而仍是那麼的不順,但是每晚睡前看著那燦爛的十字架,回想這幾年來的過程,自己內心就會感受天主給我的恩典是何其偉大,從茫然的生命中,從遙遠的國度裡,很巧妙的把我帶回到祂的身邊,安慰我、扶持我,即便未來還有更多的苦難更多的挑戰,對已屬主的世界來說都將歸屬平靜。快午夜了,回首看看窗外的十字架,再次提醒自己學著順服與感激,更是不要忘了每晚向天主的禱告!

郭漢英