信仰分享

           十字架──耶穌在中國    許達士神父

 

兩年前有幸看由神州傳播協會歷時三年製作完成的了大型紀錄片 “The Cross, Jesus In China” 《十字架──耶穌在中國》。這紀錄片真實、深入、全面地報導了中國教會,特別是非官方家庭教會的滄桑歷史和繁榮現狀。片中分成四部分:“The Spring Of Life”,《生命泉》報導了當代中國各階層中基督徒的真實生活和内心世界,他們中間有農民、學生、幹部、孤兒、黑幫、演員、學者、作家、科學家、企業家等等;“Seeds of Blood”,《血種》記錄了義和團以來,主要是近五十多年來,中國老一輩基督徒的血跡腳蹤。“The Bitter Cup”《苦杯》記錄了文化大革命以後,大量中青年基督徒獻身傳道、受苦受難、持守不渝、滿心感恩,形成中國教會空前大復興的動人見證;最後是“The Canaan Hymns”《迦南歌聲》記錄了一個神奇故事,既是萬人受洗歸依基督的事跡。

 

這紀錄片成功地把兩千年前離中國地區非常遙遠的地方所發生的十字架故事帶領到他們中間。並且這十字架故事不單單臨到他們的生活中,他們也以自己的生命重演了這故事。他們被拘捕了,被迫害了,有些人甚至被電刑處死。從影片中的人物身上可清楚地看到他們手腳上被鐵鏈鉤銬的痕跡,或是脖子上被電刑後所留下的不可磨滅的痕跡。這些痕跡見證了他們如何為復活的基督堅持到底,這些痕跡猶如一本本好書生動地述說了他們的信仰雖然面臨嚴重的迫害,但最後得到勝利的故事。

 

有一幕使我非常感動。似乎有百萬人坐著大型汽車來到一條河岸排隊等待接受洗禮。這一幕使我想起耶穌復活升天後門徒們如何積極無懼地到處宣講,到處為復活的主做見證,尤其在五旬節那一天伯多祿和十一位宗徒站起來,高聲向來自各地聚在耶路撒冷的人講道;「猶太人和所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!」。那一天有三千人受洗歸依基督。在《十字架──耶穌在中國》的影片中我們發現了同樣的精神,我們看到了同樣的力量。這條位於中國神州的河流,看來竟猶如兩千年前的約旦河似的,人們無畏懼地、自由地歸依基督接受洗禮。

 

片中所有的人物都曾被捕入獄,至少長達十五年以上。在一九四七至一九四九年間,當中國面臨內戰而共產黨獲勝統治中國地區時,許多基督徒被迫棄絕自己的信仰,他們被迫批判自己的信仰。如果他們願意選擇棄絕自己的信仰,那麼將免受懲罰而且可以獲得釋放。共產黨紅軍會給他們一天的時間去思考,但隔天當他們再度被捕時,他們不但沒有絲毫恐懼,而且還勇敢地站立於紅軍面前大聲宣認自己的信仰,向那些捕捉他們的共產黨紅軍講述那位被釘於十字架、死而復活的主基督的事跡,這信仰是無法被掩藏的!為了他們所堅守的信仰,他們寧願而且勇敢的面對武器,勇敢的坐牢,並且嚴厲地勸誡那些捕捉他們的紅軍馬上悔改接受福音的教導歸依基督。

 

看到他們如此堅定的信仰,不由得使我想起過去的偉大聖人們。片中的人物似乎跟聖人玻里加主教一樣的。當羅馬地方的總督要求玻里加主教放棄對基督的信仰時,他以平靜的態度向圍觀的群眾說 :「請你們除掉你們的無神主義」。總督繼續說服玻里加主教企圖使他放棄他的信仰,並承認凱撒是他的拯救者。玻里加主教回答他說 :「如果你認為我會承認凱撒,那麼我告訴你,你大錯特錯了!我永遠是基督徒」。總督還說 :「如果你沒有改變你的想法,我將把野獸帶進來。」玻里加的回答反映出他堅定不移的信仰 :「我們基督徒不允許把好的想法變為不好的」。因為玻里加主教看起來似乎沒有任何的害怕,因此總督威脅他,將把他活活的焚燒。他的回答更是驚人 :「一個小時焚燒身體的火比永遠懲罰的火來得更好。」在《十字架──耶穌在中國》影片中的人物也有同樣堅定的信仰,這些迫害反而使他們更堅強。他們所面臨的痛苦,他們所流下的紅血深具意義,因為那些血灌溉了整個中國教會,使得中國教會更快速的蓬勃。

 

中國教會重演了耶穌基督受難的事蹟,同時也重演了早期教會的經驗。當伯多祿和若望宣講復活的主基督時,猶太人長老和經師要求他們不做聲,不要以耶穌的名義去宣傳;這些猶太人長老和經師企圖剝奪他們的言論自由。然而在這情況下他們卻可以勇敢的站出來開口大喊;「聽從你們而不聽從天主,在天主前是否合理,你們評斷罷! 因為我們不得不說我們所見所聞的事。」(宗四,19-20)。世上的勢力能欺騙世界和人類,但在天主面前我們卻無法欺騙自己的良心。基督徒的良心、基督徒的信仰是不會被猶太人長老和經師或中國共產黨埋葬掉的。

 

相信他們所留下的榜樣可在我們信仰旅途中或遇到黑夜時成為引路的明燈,帶給我們鼓勵和力量,使我們能勇敢地、無畏懼地為復活的主做見證,讓更多的人認識祂。相信,三位一體的天主 ─ 我們本堂的主保 ─ 將與我們同在,賜給我們力量奮鬥到底。

 

    祝大家主保日快樂!