信仰分享

        戴天行

 

蘊釀已久的大陸旅遊行程終於敲定,內人秀庭和我決定於復活節後的四月十日出發,為避開大陸五一勞工節長假大批旅遊人潮,趕著於四月三十日前回台。此大陸之行,舉凡飛機航班、飯店預訂、水陸交通、食、參觀景點及旅遊保險等,完全由自己安排規劃。雖然費時費工,但自由行的特色是;第一,行程掌控在我們,覺得值得多看看的地方,便可多逗留一陣子,也能更深入了解體會當地風俗民情;相較於跟團的走馬看花、浮光掠影,自由行更顯隨意。再者,也能節省不少費用,省掉巴士司機、導遊、領隊等費用,飲食方面亦隨心意可奢可儉。第三,要做好行前的準備功課,針對自己想參觀景點的歷史背景及地理環境先做深入的了解,到時就能有效率的參訪預定的行程。第四,自身的安全及旅遊保險,相對於跟團風險較大,因此在這方面要多留意。

 

原先我們的安排是先到昆明、麗江再東飛到杭州與我在美國十多年未見的弟弟及弟妹團聚。那知,後來在網路上看到一直以來心裡嚮往的青島天氣轉趨溫和,應是我們可承受的溫度,遂改變原定行程,先往華東的青島再南飛蘇杭。為了這個行程的大翻盤,我們得在網上變動更改航班、飯店及搜集青島的景點資料,四月初為了這個大變動,每天幾乎都忙到凌晨兩、三點才休息,準備過程雖累,但想到即將實現的旅程便讓人感到十分興奮。

 

本次行程共計213個禮拜,首站先到深圳,處理個人事務及與舊識會面,住了兩晚便直飛青島遊玩,再南下江南蘇杭、紹興、南京,後回深圳,於月底由香港返台。四月十二日我們從深圳寶安機場直飛青島,對台灣人而言,山東青島屬於北方地帶,此地四月份氣候變化多端,說變就變,晴天時溫度約8-17,尚可接受,若下雨再加刮風,溫度就降到5-10,第一次領教到四月北方變化萬千的天氣。

 

靠著天主奇妙的安排,讓我們造訪了青島。青島是個美麗的城市,新區是現代化的商業及金融中心,摩天大樓比比皆是,東邊是嶗山風景區,是個佛、道教的參禪修煉成仙之地。搭兩人座的纜車可達半山腰,可飽覽東海濱的海光山色,以獨特的山海奇觀,峰雄壑堅,水秀山奇著稱於世。我們去嶗山那天剛好下雨,青島一日遊的導遊說嶗山的天氣要比青島好,哪知刮風又下雨,冷得手腳顫抖不已,準備的保暖衣服全放在飯店旅行箱裡,令我們哭笑不得狼狽至極。然而到了青島不去嶗山,猶如到了北京而 不登長城非好漢一樣,總算得償夙願。

 

我們二人踏遍了青島的漫長海岸線,從嶗山東海岸到膠州灣海邊,遍地沙灘。由於滙泉角的阻隔,而使進入灣內的湧浪漸次消沉衰減,因而形成了浪高極低的海面,非常適合發展海上娛樂活動,天水一色,讓人留連忘返。大陸政府當局爭取到2008年奧運主辦權,所有的海上帆船賽及其他水上競技活動都安排在青島舉辦,因此,為了迎接奧運,大陸政府發動青島全境整頓環境衛生及市容,給參賽者及觀光客一番新的評價,屆時青島的盛況可想而知。

 

若貝姊妹推薦的八大關風景區也是我們主要的參觀景點。原來在清朝末年,歐美日列強侵略中國,青島在德國的佔領租借下,德、法、美、日、俄、丹麥、西班牙、瑞士、希臘等國在此蓋了許多使館別墅,聚集了20多個國家的各式建築風格,故有“萬國建築博覽會”之稱,此區西鄰滙泉灣,南接太平灣,最初有八條以關隘命名的路,現在又增加了兩條,但仍以“八大關”之名稱之,很多的電影電視拍外景,均以此地為最佳的取景拍攝地方。

從八大關再往西海邊就是太平角棧橋了,相傳李鴻章迎慈禧太后時,修了一個港口供大型官船泊靠之用,至現在改為供遊客憑欄瞭望海景的長廊閣樓,橋北沿岸闢為棧橋公園,園內花木扶疏,青松碧草,並設有石椅供遊人憩坐,觀賞海天景色,橋西側豎立華燈,入夜後如株株玉蘭盛開,美不勝收。

我們遊青島時,主要是靠我們的雙腳,而且不怕開口問路。我們從青島新社區的海邊走向老區的海邊,看到了五四廣場、中山公園、魯迅公園,因適逢周末假日四處人山人海,可見現在的青島人也非常重視假日休閒及戶外生活。

我們走累了就休息,拿出自己帶的水果、乾糧來補充體力。14日我們到青島老城地區,問了路人青島天主堂如何走,按照所指點的方向走,我們也沿街觀察當地居民生活作息,人家也沒把我們當外人,一樣寒暄聊天,相處也很親切融洽。到了一處叫老舍廣場的地方,看到路邊小店舖旁有人在排隊,原來是炸熟食的小店,我們也照樣排隊,買了六條炸黃花魚,坐在廣場內的長板凳上吃起來。在爬了好一陣子上山的台階後,又累又餓,嚐到又鮮又美的黃花魚,不啻是上主賜給的美食,充實了我們飢餓的腸胃,再喝了幾口隨身帶的烏龍茶,真是美味極了!

接著繼續向前走,不需再問路,突然間我們看到了二柱十字尖塔,一座雄偉高聳,氣勢莊嚴的教堂---我們渴望探訪的青島聖彌厄爾天主堂---就出現在眼前。它是當地的地標,位於浙江路15號,這座天主堂是1932年由德國人所建,於1934年啟用,是青島最大的教堂,用花崗石和鋼筋凝土建成,屋頂是紅瓦,兩側上方各聳立一座鐘塔,成錐形的塔尖上豎立著十字架。整座建築物外觀是哥德式,但裡面卻完全是義大利羅馬式的建築風格。

堂內大廳寬敞明亮,頂棚懸有七座大吊燈,前方設有祭台,左右兩側還各有一小祭台,牆壁上有彩繪玻璃,陽光穿過如同寶石輝映,既柔和又莊嚴,圓頂有如穹蒼,天主的寶座在其中,寶座下方寫著GLORIA IN EXCELSIS DEO”意即“榮耀歸於主”,仰首瞻望,感動莫名。

繼聖言會會長聖福若瑟神父之後,韓寧鎬主教(聖家會會袓)曾在青島推展教務,當時很多神父、修士、修女們很多都在青島及山東其他教區被清末的官員及大刀會迫害下殉教。原來的聖堂也遭破壞,這座聖堂也曾經是田耕莘樞機主教的座堂,此堂於文革時遭破壞,於1981年修復重新開放,供教友參與彌撒接近天主,並被官方列為山東省級重點文物保護單位,現也成為青島市旅遊觀光景點之一。在此,主日共有四台彌撒,包括一台韓文彌撒,據悉主日參與彌撒者粗估有上千人之多,在社會主義思想下統治的中國能有那麼多教友參與宗教活動,可見天主並未捨棄他們。

青島天主堂目前是樣板教堂,您可知道大陸上還有千千萬萬的教友在核准的或非核准的場所中敬拜天主其處境的好壞我們所知有限,但復活的天主是知道的,求禰垂憐!也賜福給我們在大陸的同胞們!