信仰分享

請跟我來.吹毛求疵                                           •張象文•
 
【一】
 
        早餐,我只吃土司或饅頭,而不吃三明治或包子,偏偏店裡就是沒有那麼簡單的食物賣。於是,有位朋友說:「妳真是一個不講究但很挑剔的人。」 
        記得,在高中上「三民主義」課時,因為我的問題太多,老師說我老愛找麻煩。於是,我只得閉口,不再問任何問題。在慕道時,總喜歡問神父「天堂」的事,最後他不勝其擾地說:「妳為什麼總是問這個問題。」於是,直到入門也不再問任何問題。也許,此時,他在天主懷中,會很高興地告訴我,天堂的面貌。開始有興趣讀聖經時,也曾把自己對某段經文的看法請教一位「大師」,準定是因為我喋喋不休吧?他不耐地說:「那只是妳個人的看法,不是天主的看法,天主是公義的。」此後,我只是不再問問題,並不表示我沒問題要問了。
 
【二】
 
        早期(180AD)教父(法國里昂主教)依雷內主張四福音的排列順序是「瑪竇、馬爾谷、路加、若望」。近世紀來,經不斷地考證,現在我們知道,馬爾谷福音才是較早的一部福音。一如已知「希伯來人書」不屬保祿書信。對於天主教、東正教等的聖經舊約認可智慧書包含了七篇,而其中智慧篇與德訓篇卻是聖經大師聖熱羅尼莫所不認同的。既然可以挑戰聖熱羅第尼莫的看法?因此,喜歡吹毛求疵的我,有幾個膽敢在聖人面前挑剔?可是還是想說一點不同的看法。
        前幾天去國父紀念館參觀「藝術與宗教」─義大利十四至十七世紀黃金時期繪畫特展。欣賞到一幅馬提諾.巴特羅梅歐的「四大聖史」蛋彩畫,其間的說明,我不得不吹毛求疵一下。依據厄則克耳先知書一5~10、十14及默示錄四6~7中提到的「四活物」代表識別「四大聖史」(四位福音書作者)的象徵標誌。但,這四活物明明是有翅膀的「人、獅、牛、鷹」形像,何以聖熱羅尼莫偏說那有翅膀的人是「取了人形的天使」?「四福音」記載的明明是耶穌基督,祂是真神、真人的耶穌基督,絕不是「天使」。記得聖傅天娜(耶穌慈悲串經的推行者)說:「人有兩件事連天使都會嫉妒的:其一是可以領耶穌聖體、其二是可以為耶穌受苦。」可見肉體受苦是「無價的」,耶穌基督當然是真「人」,而不是天使。
        至於為何以「四活物」代表這四福音,我不得而知。既以活物代表,想當然這活物也是指向耶穌基督,而非指若翰或匝加利亞:
        馬爾谷福音一1~3記載若翰是那「曠野中的呼聲」,但這呼聲是指向要來的那一位─耶穌基督,故以曠野中獸中之王「獅」為識別標誌。
        瑪竇福音一1~17記載耶穌在人世間血緣關係的「族譜」,說明耶穌真是「人」,故以「人」為識別標誌。
        路加福音二7,12,16記載「一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」馬槽中的嬰兒是個記號,而馬槽是放馬的飼料,耶穌基督為我們作了「犧牲」,奉獻給天父,亦成為我們的飼料、食糧─聖體。故以獻祭之犧牲「牛」為識別標誌。
        若望福音一1~3記載「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」耶穌基督是由天上下來的。由高天往下看,鷹的眼睛是最銳利的,故以「鷹」為識別標誌。
 
【三】
 
        這學期選了房志榮神父開的「智慧書」這門課。學期末了,神父出了十道題,要每個人選一題在課堂上以五分鐘的時間作心得報告,算是這門課的期終成績。我選擇其中的「約伯傳」,選的原因是自己總沒有好好地讀及看它。
        約伯在一夕之間失去了一切:家人、牛、羊、財物,只剩下一個嫌惡他的老婆,因為約伯還生了一身瘡。
        該書的特徵是:敢向時代和傳統挑戰、有勇氣和膽量敢公然向天主挑戰、愛好大自然(從大自然中觀看天主,悟出所有造物都參與天主的救贖工程…)、重新認識天主的過程(他敢於跳出上層階級有限的經驗的圈子,將整個自己投入人生的痛苦中,這不是富有者的痛苦,而是貧窮者的痛苦。)以及著作時使用文詞、體裁多采多姿多變化。最後約伯認錯,上主賜給約伯的福分,遠勝過以前所有的。之後他又生了七個兒子和三個女兒,而且女兒美若天仙。約伯活到一百四十歲,五代同堂。
        我想說的是:天主最後賜給他的遠勝過之前所有的,財物也許可以滿足、替代,對於兒女,即使又生了七個兒子和三個女兒,又如何?任誰也不能代替已走了的子女,畢竟他們都是獨一無二的,正如天主愛我們「每一個人」,每一個「獨一無二」的人。誰也不能替代誰!
        幸好我們有信仰──基督徒的基本信仰──我們深信死亡不是生命的毀滅,而是生命的改變,知道他們已進入生命的另一個階段,已獲得永遠的生命。這樣我們對永遠的生命才能有所盼望、有所期待。
 
【四】
 
        特別要謝謝領我讀經多年的已故主教徐英發,當年教我如何記得四福音是與那個活物配,讓我今日得以吹毛求疵。
        也許您並不願意跟我一起「吹毛求疵」,或是認為我看不見我自己眼中的大樑,那都沒關係,我只求跟隨真理,追尋原貌。