信仰分享

我親手摸過的生命的聖言                                           •黃貴雄神父•

 

感謝二年前夫婦懇談會的一位成員陳雯誠懇邀我寫一篇有關耶穌復活的文章,那時我已經很久未動筆寫東西,當我開始寫時,我感到很喜悅好像生命又復活了,一方面我受到肯定,另一方面我又再一次肯定天主對我的眷愛,特別是經由聖母瑪利亞讓我體會觸摸到天主聖言──耶穌基督的愛,就如同聖若望使徒所說的,論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言(若一1:1),今年大坪林天主堂的教友也邀請我寫一篇有關耶穌復活的文章,我願意再次分享我的經驗。

 

  從小我在傳統老教友家庭長大的,對於聖母抱耶穌的圖像感到親切,聖言犧牲奉獻的愛透過父母和兄弟姊妹的親情之愛來愛我,使我在基督信仰家庭中幸福的成長。在我一歲多時,有一天晚上,媽媽雙手抱著我外出,剛出門時有一陣冷風吹來,媽媽馬上回家把我揹在背上以免着涼,媽媽處理事情後的回家途中,因為路上較暗,她未看清楚在她前面的小水溝,就整個人摔倒趴在地上,而且傷了她的左腿,使她深受痛楚,然而我仍緊緊的在她的背後,雖有些驚嚇但卻毫髮無傷。由於耶穌經由媽媽的愛保全了我的性命,否則我會像太空飛人般地飛出去,而後果就不堪設想。當時媽媽傷了腿,好像她在為我承受身體的疼痛,使我體會到耶穌為了愛我們而降生成人、受難、死亡,承擔我們的罪惡。

 

  聖言耶穌也經過爸爸使我感受到祂無條件的愛,因在我的記憶中,我與爸爸相處最美好的經驗是有一段時日爸爸常陪我玩,做玩具給我玩,使我覺得非常幸福;當時我還小,我不懂為什麼他可以天天有空陪我玩,我不知道大人必須要出去賺錢養家,而那時爸爸沒有工作可做,是因為他是一位油漆師傅,他的信仰告訴他要誠信待人處事,他不願意偷工減料做違背良心之事,他就失業在家;但是他沒有鬱抑不樂或發脾氣,且能有耐心,不發脾氣,靜靜地陪伴我長大,讓我意識到聖言耶穌與我同在,使我在天父的愛內,無論度量和智慧都有成長。如此我在追隨聖召的道路上,決定要以愛還愛,做聖言會的會士,為基督的教會──天主子民服務。

 

  天主所揀選的人,祂要培育修剪,使之在祂內活出豐富的生命。有一次,我在長輩無意中說的話受到了傷害,想到自我存在受到否定而感到憂傷難過,當時我的心靈正處在黑夜中,不知要何去何從;我靠著默想聖言,朝拜耶穌聖體,幫助我逾越心靈的痛苦,我在黑暗中因著聖言的光,我能重新充滿信心和力量繼續走下去,一路上祂的話語清潔我的傷口,祂的聖體滋養我的生命;同時在許多好恩師或朋友的陪伴,使我能統整自己,經過三年的時間,我終於在耶穌聖心的愛內與聖神德能裡被治癒了,我能再次肯定自己的聖召。

 

去年聖誕節的前一天,聖言會一位新的司鐸來大坪林天主堂首祭,我在感恩祭成聖體聖血時,我再次經歷親情的愛,同時我深深地感受到被耶穌疼愛,我內心充滿感謝。如今我負責聖召,靠天主所賜的恩寵,我能以聖言的愛陪伴鼓勵有志青年,捨棄一切揹起自己的十字架跟隨耶穌。最後我感謝天主也要感謝聖母,她有如陪伴聖言耶穌般地跟我走在一起,她有時隱沒是叫我以聖言耶穌為我生命的中心,成為基督永遠的司祭,把自己所聽過,親眼看見過,瞻仰過,以及我自己親手摸過的生命的聖言告訴與我相遇的人,使我們都領受祂的愛,並體驗到祂復活生命的平安與喜樂。